UdeG

Ámbito profesional

 

La Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición a finales del 2020 clasificaron 6 campos del nutriólogo.

  1. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN EN LA SALUD Y ENFERMEDAD

Este campo comprende el ejercicio profesional en las áreas de nutrición clínica, nutrición poblacional, nutrición en el curso de vida y nutrición en el deporte. Los espacios laborales pueden ser instituciones u organizaciones públicas y privadas como: instituciones en las tres órdenes de gobierno, hospitales, centros de salud, centros geriátricos, centros de desarrollo infantil, centros deportivos, empresas, clínicas, centros educativos, unidades de atención y asesoría ambulatorias, centros de readaptación social, fuerzas armadas, centros de rehabilitación, asociaciones civiles y ONGs.

  1. ALIMENTOS E INDUSTRIA ALIMENTARIA

Comprende las áreas de servicios de alimentación, producción, transformación y regulación de alimentos, calidad e Inocuidad alimentaria, así como el consumo alimentario que incidan en la seguridad alimentaria. En el área de servicios de alimentación, el nutriólogo participa en actividades de dirección y gestión para garantizar la alimentación correcta en los comensales, aplicando las normas sanitarias, los principios de administración y de la orientación alimentaria.

  1. DOCENCIA E INVESTIGACIÓN EN ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN

Comprende la formación de recursos humanos en nutrición a nivel técnico, superior y posgrado. Así como la generación de conocimiento básico y aplicado en alimentación y nutrición, la gestión educativa y de investigación. Asimismo la enseñanza de la nutrición desde los niveles básicos y en diferentes modalidades. En el área de la formación de recursos humanos en nutrición a nivel técnico, superior y posgrado el nutriólogo aplica técnicas didácticas, de educación y de comunicación tradicional o a través del uso de las nuevas tecnologías de la información, para el desarrollo de recursos humanos a nivel técnico, superior y posgrado. Planea y gestiona programas educativos y lleva a cabo programas de capacitación y educación profesionalizante ya sea presencial o a distancia. Así mismo, planea y ejecuta proyectos de investigación, a través de elementos teórico-metodológicos, para generar evidencia científica a través del conocimiento básico o aplicado en nutrición clínica, ciencia y tecnología de alimentos, nutrición poblacional, nutrición molecular, nutrición socio-antropológica, de servicios de alimentos y políticas públicas entre otras áreas. El mercado laboral para estas áreas comprende universidades, institutos de investigación, instituciones de salud pública y privada, centros educativos, industria farmacéutica y alimentaria, plataformas educativas e instancias gubernamentales.

  1. INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN EN ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN

Este campo profesional comprende la orientación alimentaria, aplicación de tecnologías de la información y utilización de diversos medios de comunicación. En esta área el nutriólogo proporciona orientación alimentaria y educación en alimentación y nutrición a la población y grupos específicos para incidir en la adopción de estilos de vida saludables, en la integración de una alimentación correcta y mantener el bienestar a nivel individual y colectivo, aplicando estrategias de mercadotecnia mediante el uso de las tecnologías de la información y comunicación. El mercado laboral para estas áreas comprende instituciones públicas y privadas como: educativas a todos los niveles, de salud, industria alimentaria, farmacéutica, industria de la comunicación e información y centros de atención.

  1. INDUSTRIA CULINARIA Y FARMACÉUTICA RELACIONADA A LA ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN

Este campo profesional comprende la asesoría, consultoría y supervisión del consumo de insumos para la salud de usos especiales: suplementos alimenticios, fórmulas de alimentación enterales especializadas, mezclas estériles: nutricionales y medicamentosas para el mantenimiento y recuperación de la salud, así mismo participa en el desarrollo y formulación de productos nutricios combinando el arte culinario con la cocina científica. El mercado laboral para estas áreas comprende diversas compañías farmacéuticas, instituciones de salud, laboratorios de alimentos, industria de alimentosy bebidas, centros de investigación y desarrollo.

  1. INNOVACIÓN Y EMPRENDIMIENTO EN ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN

En este campo los nutriólogos aplican conocimiento para la generación de productos y servicios innovadores, mediante modelos de negocios sostenibles para satisfacer necesidades y atender problemáticas de salud relacionadas con la alimentación y nutrición. Entre las principales áreas destacan la creación, desarrollo y consolidación de empresas del área para general valor y participar en la economía del conocimiento, de tal manera que se generen empleos y se promueva el autoempleo.

El espacio laboral es tan variado dependiendo de los productos y servicios que se proveen a los consumidores, industria, medios de comunicación, así como en otros negocios en cada uno de los campos profesionales descritos.