UdeG

Ruta Curricular Sugerida

Primer ciclo

Unidad de Aprendizaje

Tipo

Horas Teoría

Horas Práctica

Horas Totales

Créditos

Prerrequisitos

Alimentación y Salud Pública

CT

51

17

68

8

 

Bioética y Universidad

CT

48

16

64

7

 

Bioquímica Humana

CL

80

16

96

12

 

Comunicación y Tecnologías de la Información

CT

16

16

32

3

 

Economía y Política Alimentaria

CT

51

17

68

8

 

Fundamentos de Anatomía

CL

80

16

96

12

 

Historia y Epistemología de la Nutriología

S

8

8

16

2

 

Prácticas en Actividades Físicas

CT

17

17

34

3

 

Sociedad y Salud

CT

26

22

48

4

 

TOTAL

377

145

522

59

 

 

Segundo ciclo

Unidad de Aprendizaje

Tipo

Horas Teoría

Horas Práctica

Horas Totales

Créditos

Prerrequisitos

Biología Molecular

CL

64

16

80

10

Bioquímica Humana

Bioquímica de los Alimentos

CL

34

34

68

7

Bioquímica Humana

Cálculo Dietético y Planeación de Menús

CL

17

51

68

5

Historia y Epistemología de la Nutriología

Evaluación del Estado Nutricio

CL

51

51

102

10

Historia y Epistemología de la Nutriología

Fisiología Humana

C

130

40

170

20

Bioquímica Humana

Metodología de la Investigación

CT

48

16

64

7

 

TOTAL

344

208

552

59

 

 

Tercer ciclo

Unidad de Aprendizaje

Tipo

Horas Teoría

Horas Práctica

Horas Totales

Créditos

Prerrequisitos

Educación y Comunicación Social en Alimentación y Nutrición

CT

17

51

68

5

Comunicación y Tecnologías de la Información

Fisiopatología y Nutrición

CT

34

34

68

7

Fisiología Humana

Fundamentación de un Proyecto en Nutrición

S

17

51

68

5

Metodología de la Investigación

Inocuidad de los Alimentos

CT

17

51

68

5

Bioquímica de los Alimentos

Proceso Alimentario Nutricio en el Ciclo de la Vida

CT

34

34

68

7

Cálculo Dietético y Planeación de Menús

Producción y Disponibilidad de Alimentos

ct

17

51

68

5

Economía y Política Alimentaria

Selección y Preparación de Alimentos

CL

17

51

68

5

Cálculo Dietético y Planeación de Menús

Socio-Antropología de la Alimentación

CT

34

34

68

7

Sociedad y Salud

TOTAL

187

357

544

46

 

 

Cuarto ciclo

Unidad de Aprendizaje

Tipo

Horas Teoría

Horas Práctica

Horas Totales

Créditos

Prerrequisitos

Abordaje Psicológico del Proceso Alimentario Nutricio

CT

17

17

34

3

Proceso Alimentario Nutricio en el Ciclo de la Vida

Bromatología

CL

17

51

68

5

Bioquímica de los Alimentos

Cuidado Alimentario Nutricio en la Actividad Física y el Deporte

CT

34

34

68

7

Proceso Alimentario Nutricio en el Ciclo De la Vida

Dietética

CT

34

34

68

7

Cálculo Dietético y Planeación de Menús

Epidemiología del Proceso Alimentario Nutricio

CT

34

34

68

7

Alimentación y Salud Pública

Gestión Organizacional de Servicios de Alimentos

CT

51

51

102

10

Selección y Preparación de Alimentos

Nutrigenética y Nutrigenómica

CT

51

17

68

8

Biología Molecular

Protocolo de Investigación en Nutrición

S

17

51

68

5

Fundamentación de un Proyecto en Nutrición

TOTAL

255

289

544

52

 

 

Quinto ciclo

Unidad de Aprendizaje

Tipo

Horas Teoría

Horas Práctica

Horas Totales

Créditos

Prerrequisitos

Análisis e Interpretación de Datos de Investigación en Nutrición

S

17

51

68

5

Protocolo de Investigación en Nutrición

Cuidado Alimentario Nutricio en el Niño y Adolescente Enfermo

CT

51

51

102

10

Proceso Alimentario Nutricio en el Ciclo de la Vida

Gestión de Programas en Alimentación y Nutrición

CT

34

34

68

7

Gestión Organizacional de los Servicios de Alimentos

Gestión de Servicios de Alimentos en Instituciones de Salud

CT

51

51

102

10

Selección y Preparación de Alimentos

Tecnología Alimentaria Apropiada a Poblaciones

CT

51

51

102

10

Producción y Disponibilidad de Alimentos

TOTAL

204

238

442

42

 

 

Sexto ciclo

Unidad de Aprendizaje

Tipo

Horas Teoría

Horas Práctica

Horas Totales

Créditos

Prerrequisitos

Alimentación y Nutrición Aplicada a Poblaciones

CT

17

51

68

5

Educación y Comunicación Social en Alimentación y Nutrición

Comunicación Científica en Nutrición

S

17

51

68

5

Análisis e Interpretación de Datos de Investigación en Nutrición

Cuidado Alimentario Nutricio en el Adulto y Anciano Enfermo

CT

51

51

102

10

Proceso Alimentario Nutricio en el Ciclo de la Vida

Gestión de Proyectos Productivos

CT

17

51

68

5

Gestión Organizacional de los Servicios de Alimentos

Mercadotecnia de Servicios y Productos Alimentario Nutrimentales

CT

17

51

68

5

Tecnología Alimentaria Apropiada a Poblaciones

Prevención y Terapéutica con Alimentos

CT

17

17

34

3

Fisiopatología y Nutrición

Proyecto de Vida

CT

20

12

32

4

 

TOTAL

156

284

440

37

 

 

Séptimo ciclo

Unidad de Aprendizaje

Tipo

Horas Teoría

Horas Práctica

Horas Totales

Créditos

Prerrequisitos

Práctica Profesional en Alimentación y Nutrición Poblacional

P

17

153

170

12

 Haber cursado y aprobado el 100% de los créditos de las Áreas de Formación Básica Común y Optativa Abierta, así como 240 créditos del Área de Formación Particular Obligatoria.

Práctica Profesional en Ciencias de los Alimentos

P

17

153

170

12

Práctica Profesional en Gestión de Servicios de Alimentos

P

17

153

170

12

Práctica Profesional en Nutrición Clínica

P

17

153

170

12

TOTAL

68

612

680

48

 

Orientación en Nutrición Clínica

Unidad de Aprendizaje

Tipo

Horas Teoría

Horas Práctica

Horas Totales

Créditos

Prerrequisitos

Aplicación Profesional en Nutrición Clínica

P

17

153

170

12

Simultanea a Práctica Profesional Supervisada en Nutrición Clínica

Práctica Profesional Supervisada en Nutrición Clínica

P

17

153

170

12

Simultánea a Aplicación Profesional en Nutrición Clínica

TOTAL

 

34

306

340

24

 

Orientación en Gestión de Servicios de Alimentos

Unidad de Aprendizaje

Tipo

Horas Teoría

Horas Práctica

Horas Totales

Créditos

Prerrequisitos

Aplicación Profesional en Gestión de Servicios de Alimentos

P

17

153

170

12

Simultanea a Práctica Profesional Supervisada en Gestión de Servicios de Alimentos

Práctica Profesional Supervisada en Gestión de Servicios de Alimentos

P

17

153

170

12

Simultanea a Aplicación Profesional en Gestión de Servicios de Alimentos

TOTAL

34

306

340

24

 

 

Orientación en Alimentación y Nutrición Poblacional

Unidad de Aprendizaje

Tipo

Horas Teoría

Horas Práctica

Horas Totales

Créditos

Prerrequisitos

Aplicación Profesional en Alimentación y Nutrición Poblacional

P

17

153

170

12

Simultanea a Práctica Profesional Supervisada en Alimentación y Nutrición Poblacional

Práctica Profesional Supervisada en Alimentación y Nutrición Poblacional

P

17

153

170

12

Simultanea a Aplicación Profesional en Alimentación y Nutrición Poblacional

TOTAL

34

306

340

24

 

 

Orientación en Ciencias de Alimentos

Unidad de Aprendizaje

Tipo

Horas Teoría

Horas Práctica

Horas Totales

Créditos

Prerrequisitos

Aplicación Profesional en Ciencias de los Alimentos

P

17

153

170

12

Simultanea a Práctica Profesional Supervisada en Ciencias de los Alimentos

Práctica Profesional Supervisada en Ciencias de los Alimentos

P

17

153

170

12

Simultanea a Aplicación Profesional en Ciencias de los Alimentos

TOTAL

34

306

340

24

 

 

Área de Formación Optativa Abierta

Unidad de Aprendizaje

Tipo

Horas Teoría

Horas Práctica

Horas Totales

Créditos

Prerrequisitos

Actualidades en Salud

S

32

0

32

4

 

Alimentación y Nutrición en el Adulto Mayor

CT

34

34

68

7

Proceso Alimentario Nutricio en el Ciclo de la Vida

Cuidado Alimentario Nutricio en Trastornos de Conducta Alimentaria

CT

17

17

34

3

Proceso Alimentario Nutricio en el Ciclo de la Vida

Dietas Alternativas

CT

34

34

68

7

Dietética

Evaluación Sensorial de Alimentos

CL

32

32

64

6

 

Fisiología de la Actividad Física y el Ejercicio

CT

48

16

64

7

 

Gastronomía Nacional e Internacional

CL

16

16

32

3

 

Gestión Educativa

CT

20

12

32

4

 

Habilidades Gerenciales

CT

16

16

32

3

 

Nutrición Enteral y Endovenosa

CT

34

34

68

7

Cuidado Alimentario Nutricio en el Adulto y Anciano Enfermo

Producción de Alimentos para el Autoconsumo

CL

32

32

64

6

 

Propiedad Intelectual

CT

20

12

32

4

 

Rehabilitación Física en Enfermedades Crónico Degenerativas

CT

34

34

68

7

 

Respuesta Inmune y Nutrición

CT

34

34

68

7

 

Sexualidad Humana

CT

32

16

48

5

 

Sistemas de Vigilancia del Proceso Alimentario Nutricio

CT

34

34

68

7

Epidemiología del Proceso Alimentario Nutricio

TOTAL

84

60

144

15